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Passatelli Romagnoli

la vera Romagna in tavola!


Piatto simbolo della Romagna, i passatelli nascono dall’impasto di uova, formaggio grana, pane raffermo grattugiato e noce moscata, schiacciato poi nell’apposito ferro.
Dalla classica forma di vermicelli, erano rigorosamente cotti in brodo di carne , ora si gustano volentieri anche asciutti ad esempio con speck e rucola ***
Ingredienti :
150 gr di parmigiano o grana 
150 gr di pane raffermo comune grattugiato  
3 uova
buccia di limone grattugiata ,una grattatina di noce moscata  , sale
Si mettono tutti gli ingredienti su una spianatoia e si mescola o impasta con le uova intere al fine di ottenere un composto sodo ben compatto.
La pasta va lavorata con una forte pressione della palma della mano, aggiungendo pangrattato quando l’impasto appare troppo morbido a questo punto dividere l’impasto  in 4/5 pezzi e formare i passatelli con uno schiacciapatate dai fori larghi Con un canovaccio, una volta pronti, si coprono in attesa che il brodo di manzo o di gallina, vada in ebollizione.
I passatelli vengono quindi versati nel brodo bollente e, dopo otto o dieci minuti di cottura, sono pronti per essere versati nella zuppiera.

***asciutti conditi con speck e rucola: saltare la cipolla tritata e speck in poco olio bollente aggiungere i passatelli e un mestolino di acqua di cottura infine la rucola
 
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