Oggi abbiamo fatto visita al caseificio Mambelli ( dove le acquistiamo) e il racconto di questa famiglia, casari da tre generazioni, ci ha ha fatto amare ancora di più i loro splendidi prodotti !
Questa Estate ci piacerebbe accompagnarvi in questo caseificio dove si respira da subito la vocazione al genuino: impiego esclusivo di ingredienti naturali,latte da stalle selezionate,metodi di lavorazione e cure artigianali,nessun utilizzo di conservanti o additivi.
RICOTTA DI ROMAGNA
Si tratta di una ricotta caratteristica, ottenuta da latte di vacca al quale si unisce un'acqua di origine termale che regala alla ricotta Mambelli quel gusto particolare che la contraddistingue.
La Ricotta di Romagna è un formaggio prodotto e nato in Romagna, viene prodotto da latte intero e non da siero. La produzione di questa Ricotta avviene in modo completamente artigianale, anche l'estrazione viene fatta manualmente.
Per la flocculazione viene usata un'acqua termale ricca di sali minerali tipica delle nostre zone. L'uso di questa acqua termale dona la prodotto un sapore unico che la contraddistingue dalle comuni ricotte.
La produzione artigianale della nostra ricotta rispecchia la filosofia aziendale e dona al prodotto valore e qualità.
L'utilizzo principale di questa ricotta, in Romagna, avviene nei tortelli oppure nei cappelletti, può essere usata in diverse ricette, dagli antipasti, ai primi, oppure in dolci e ciambelle, abbinata con confetture o mieli aromatizzati ne esaltano i sapori.
LO SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP
Formaggio molle ottenuto da latte intero vaccino pastorizzato con l'aggiunta di fermenti lattici vivi autoctoni, sale e caglio. Appartiene alla tradizione casearia della Romagna e si caratterizza dalla spiccata cremosità e spalmabilità. Il suo colore è bianco madreperla e l'aroma gradevolmente acidulo ma al tempo stesso delicato. Le sue forme molli si adagiano al contenitore in cui viene posto.
Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è un formaggio tipico Romagnolo, viene prodotto in un territorio ben delimitato dove il reperimento del latte deve avvenire all'interno di questo territorio. I fermenti per produrre lo Squacquerone di Romagna D.o.p. sono autoctoni prodotti all'interno del nostro Caseificio.
Chi acquista uno Squacquerone di Romagna D.O.P. ha la certezza di acquistare un vero prodotto Romagnolo con tutte le caratteristiche che il disciplinare di produzione richiede.
Se volete degustare un vero Squacquerone di Romagna D.O.P. chiedete il prodotto del Caseificio Mambelli.
Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. vi garantisce queste caratteristiche:
esclusivo utilizzo di latte proveniente dalla zona d'origine
assenza di conservanti
esclusivo utilizzo di fermenti autoctoni.