Le cantarelle Romagnole
" al cantarèli "
Le canterelle (in dialetto cantarèli) sono un antico e povero dolce romagnolo, ricavato impastando farina sciolta in acqua e cotta sulla piastra, condita con olio ed un pizzico di zucchero.
Ingredienti:
500 ml di acqua
250 g di farina gialla
250 g di farina bianca
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
zucchero semolato qb
Preparazione:
La preparazione delle cantarelle è abbastanza semplice. Riempite una ciotola d’acqua e scioglietevi il sale ed il bicarbonato. Aggiungere l’olio e la farina gialla, poi aggiungere un poco alla volta la farina bianca, stando attenti a non fare dei grumi. Una volta che il composto è fluido e denso scaldare una teglia (o una padella antiaderente) sul fuoco. Versare utilizzando un piccolo mestolo la pastella sulla teglia in modo da creare un disco di 10/15 cm di diametro. Cuocere su entrambi i lati la cantarella.
Mettere le cantarelle su un vassoio, condirle con olio extravergine di oliva e spolverarle con zucchero semolato. Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.