Cappelleti Riminesi
Tradizione tipicamente Riminese
Cappelletti in brodo RIMINESI
Numero Persone: 8
Tempo di Cottura: 5 min
Realizzazione: 1 ora
Tempo Totale: 65 min
INGREDIENTI :
sfoglia per 8 persone (vedi ricetta pasta all'uovo DEL NOSTRO BLOG )
150 grammi di lonza di maiale
200 grammi di petto di pollo
200 grammi di mortadella (tagliata spessa per tritarla meglio)
150 grammi di prosciutto crudo dolce
100 grammi di parmigiano reggiano
1 uovo
1 una grattugiata di noce moscata
1 pizzico di sale fino
200 grammi di ricotta di mucca
ESECUZIONE
Tagliare lonza, pollo, prosciutto e mortadella a piccoli pezzi e passarli nel tritacarne, . Mettere tutto il macinato crudo in una bacinella ed aggiungere parmigiano reggiano, la ricotta, la noce moscata, un uovo sbattuto, un pizzico di sale e amalgamare il tutto finché l’impasto non diventa omogeneo.
Fare la sfoglia su di un tagliere ben infarinato( vedi ricetta blog )
Dividere la sfoglia in 2 parti; utilizzare una delle due parti aggiungendo, con un cucchiaino piccolo, tanti mucchietti di ripieno, distanziati l’uno dall’altro di almeno 6 cm.
Utilizzare la seconda metà della sfoglia per ricoprire il tutto suddividendo la stessa in piccoli pezzi di almeno da almeno 6 x 6 cm per ricoprire singolarmente ogni mucchietto di carne ed essere più precisi.
A questo punto, armati di rotella tagliapasta di forma circolare tagliare dei cerchietti di sfoglia di diametro circa 4 cm, il taglio deve essere concentrico al mucchietto di ripieno che sarà evidente ad occhio nudo, vista la sua forma protuberante.
Premere con forza con la rotella taglia pasta, in modo da saldare i bordi del cappelletto ed evitare che si sfaldi in cottura.
Una volta terminato di tagliare tutti i cappelletti si creeranno molti scarti di sfoglia, la cosiddetta “sfoglia sporca” che è buonissima! Conservate tutti gli scarti (potete anche congelarli) e potrete cuocerli un’altro giorno nel brodo.
Ritornando ai nostri cappelletti, a questo sono solo da cuocere. Se non li preparate subito disponeteli su di un vassoio ben distanziati: si possono anche congelare.
Lasciare riposare per 30 minuti.
La ricetta Riminese prevede che vengano cotti in brodo (di carne o vegetale a scelta) per pochissimi minuti.