Le ciambelline di San Antonio sono legate alla festività del San Antonio abate che si festeggia il 17 Gennaio
Sant'Antonio è considerato il protettore degli animali domestici, tanto da essere solitamente raffigurato con accanto un maiale che reca al collo una campanella.
Il 17 gennaio tradizionalmente la Chiesa benedice gli animali e le stalle ponendoli sotto la protezione del santo.
Nel tempo è divenuto un dolce tradizionale, la ciambella all’anice legata al culto di San Antonio è possibile acquistarla presso tutti i fornai dell'entroterra,Santarcangelo di Romagna, Savignano, Villa Verucchio etc...
INGREDIENTI
- 500 gr di farina "00"
- 2 uova ( 1+1 per spenellare)
- 100 gr zucchero
- 25 gr lievito di birra
- 100 gr burro
- latte q.b
- 20/30 gr semi di anice
Unire tutti gli ingredienti , lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa due ore.
Riprendete l’impasto e lavoratelo sulla spianatoia aggiungendo i semi d’anice.
Dividete l’impasto in tante parti e fate delle striscioline ( circa 10 ) che poi, unendole, diventeranno ciambelline.
Ponete su una teglia unta con dell’olio o su carta da forno e spenellate le ciambelline con l'uovo , lasciatele lievitare per altri 40 minuti. Infornate a 180° per 15/20’ minuti.
Vedrete che successone!
#lacuocacristina