Gennaio è il mese in cui si trovano i cardi più buoni. Ricordo ancora quando nonna Rosa preparava questo piatto semplice, rustico e ricco di sapore!
Ingredienti per 4 persone:
1 cardo/gobbo di media grandezza
4/5 salsiccie ( o più dipende dalla fame dei commensali!!)
olio,aglio,prezzemolo,latte,sale
passata di pomodoro
Preparazione:
Come prima cosa è necessario bollire i cardi in acqua acidulata con il succo di limone. Questo aiuterà a mantenerli freschi e profumati. Potrete quindi scolarli. Nel frattempo, mettete a soffrigere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva.
Aggiungete poi cardi e salsiccia e fate rosolare a fuoco lento. Man mano che l’intingolo si asciuga, versate un bicchiere di latte; poi, un bicchiere di passata di pomodoro, esattamente in quest’ordine. La cottura, come vuole la tradizione, dev’essere lunga e “dolce”. Mettete dunque il coperchio e lasciate andare per circa 30-40 minuti.
Servite in tavola con qualche fetta di pane abbrustolito e, magari, una bottiglia di un buon Sangiovese!