In questi giorni è arrivato il freddo, quello pungente e pure la neve è finalmente tornata sui monti e non solo,anche al mare infatti il freddo si fa sentire.
Con le basse temperature il fisico può avere bisogno di un supplemento di energia, così mi è tornata in mente una bevanda molto in voga a cavallo degli anni ’70/80, il Vov un liquore da libro dei ricordi.
Mamma Anita lo preparava sempre a papà Antonio, noi sorelle naturalmente potevamo solo sentirne il profumo ...e che profumo!
Il Vov romagolo è un liquore a base di rossi d’uovo, marsala e latte, tipico del ravennate,essendo molto calorico era un toccasana nelle fredde giornate invernali e papà Antonio storico "freddoloso" apprezzava sempre molto!
Ingredienti
- 0,750 litri di latte
- 200/250 g di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 4 rossi d’uovo,( freschissime e meglio se biologiche)
- 110 g di alcool puro
- 140/150 g di marsala all’uovo.
Preparazione
- Bollite il latte con lo zucchero e la vaniglia per 45 minuti circa (il tempo di bollitura regola la densità).
- A parte mescolate tra loro l’alcool e il marsala.
- Poi aggiungeteli, lentamente, ai rossi d’uovo e mescolate energicamente.
- Versate il composto ottenuto nel latte bollito, quando questo si è raffreddato.
- Mescolate normalmente e filtratelo con un filtro molto fine.
Conservate il liquore di crema all'uovo in un posto fresco e asciutto, ad esempio il frigorifero.
Una volta aperto è consigliabile consumarlo entro 3-4 settimane al massimo.