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Le raviole di San Giuseppe

rivisitate da nonna Anita e Cristina


Le Raviole di San Giuseppe nonna Anita le preparava principalmente per San Giuseppe e per la festa del papà e noi ragazze facevamo a gara per mangiarle!
La ricetta è stata rivisitata ed è un melange tra la ricetta romagnola e quella lombarda ( papà Antonio era lombardo)

Sono  dei ravioli di pasta frolla ripieni di ricotta con l’aggiunta di scaglie di cioccolato o marlellata di prugne.
Sono davvero semplici da preparare ma di una bontà indescrivibile ❤️

Ingredienti:
per la farcia 
  • 300 g di ricotta
  • 90 g di zucchero a velo
  • 50 g di scaglie di cioccolato o marmellata di prugne
  • Zucchero a velo per spolverizzare
per l'impasto
  •  350 g di farina
  •  2 uova più 1 tuorlo
  •  100 g di zucchero
  •  100 g di burro morbido
  •  1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  •  1 pizzico di sale
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il pizzico del sale e il lievito setacciato

Unire il burro morbido, le uova e impastare velocemente, quindi formare un panetto, coprire con un panno di cotone e far riposare l’impasto in frigorifero 30 minuti circa

Preparare il ripieno
Prendere una ciotola versare la ricotta ( setacciata) aggiungere lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e mescolare per far amalgamare bene il tutto;

Riprendere la frolla, stendere in una sfoglia spessa 3 mm, ritagliare con un coppa pasta,o semplicemente con un bicchiere, cerchi di 8 cm di diametro e farcire ciascun disco con mezzo cucchiaino di ripieno di ricotta

Ripiegare a mezzaluna e sigillare il bordo con una forchetta (affinchè la pasta non si attacchi alla forchetta, infarinare quest’ultima).

Infornare a 180 gradi ( forno già caldo) per 20 minuti circa;

Spegnere e far freddare ,spolverare con zucchero a velo e servire… buon appetito da nonna Anita,Cristina e auguri a tutti i papà !

 
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