Le Raviole di San Giuseppe nonna Anita le preparava principalmente per San Giuseppe e per la festa del papà e noi ragazze facevamo a gara per mangiarle!
La ricetta è stata rivisitata ed è un melange tra la ricetta romagnola e quella lombarda ( papà Antonio era lombardo)
Sono dei ravioli di pasta frolla ripieni di ricotta con l’aggiunta di scaglie di cioccolato o marlellata di prugne.
Sono davvero semplici da preparare ma di una bontà indescrivibile ❤️
Ingredienti:
per la farcia
- 300 g di ricotta
- 90 g di zucchero a velo
- 50 g di scaglie di cioccolato o marmellata di prugne
- Zucchero a velo per spolverizzare
- 350 g di farina
- 2 uova più 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro morbido
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Unire il burro morbido, le uova e impastare velocemente, quindi formare un panetto, coprire con un panno di cotone e far riposare l’impasto in frigorifero 30 minuti circa
Preparare il ripieno
Prendere una ciotola versare la ricotta ( setacciata) aggiungere lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e mescolare per far amalgamare bene il tutto;
Riprendere la frolla, stendere in una sfoglia spessa 3 mm, ritagliare con un coppa pasta,o semplicemente con un bicchiere, cerchi di 8 cm di diametro e farcire ciascun disco con mezzo cucchiaino di ripieno di ricotta
Ripiegare a mezzaluna e sigillare il bordo con una forchetta (affinchè la pasta non si attacchi alla forchetta, infarinare quest’ultima).
Infornare a 180 gradi ( forno già caldo) per 20 minuti circa;
Spegnere e far freddare ,spolverare con zucchero a velo e servire… buon appetito da nonna Anita,Cristina e auguri a tutti i papà !