I cassoni riminesi
Ricetta per farli in casa
Cassoni riminesi, la ricetta per farli in casa
Li gusterete nella serata dedicata alla Romagna, insieme alla piadina!🌮
Cassoni riminesi o crescioni in altre zone della Romagna, sono delle piadine molto sottili, ripiegate su sé stesse e chiuse con dentro la farcitura.
Solitamente il ripieno classico è fatto con le erbette, tipo bietole saltate in padella oppure ripieni di pomodoro e mozzarella, o patate lessate e salsicce o altri ingredienti a piacere.
Non c’è limite alla fantasia e al gusto.😉
Ingredienti per circa 5 cassoni, puoi anche raddoppiare le dosi e poi una volta cotti metterli nel congelatore.
500 g di farina di grano tenero tipo “0”🌾
80 g di strutto🐷
250 ml di acqua tiepida🌊
circa un cucchiaino colmo di sale🧂
Preparazione:
Prepara l'impasto mettendo la farina sul tagliere, poi fai un buco creando la fontana, al centro della fontana metti lo strutto, il sale e un bicchiere d’acqua.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti, versando a mano a mano l’altra acqua, poi prendi una manciata di farina e finisci di impastare. Devi ottenere un impasto piuttosto solido.
Forma delle palline con l’impasto. Poi avvolgile nella pellicola. Lasciale riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo tirale fuori dal frigo e lasciale riposare per altri 30 minuti.
Riprendi l'impasto e dividilo in 5 parti uguali
Stendi ogni pezzo d'impasto formando una sfoglia circolare molto sottile. Per i Cassoni devi tirare l'impasto più sottile delle piadine (circa 2 millimetri).
Farcisci la metà della superficie della piadina a piacere. Puoi mettere rucola e stracchino, oppure le erbette, o ancora pomodoro e mozzarella.
Richiudi la sfoglia a mezzaluna e sigilla bene i bordi esercitando una pressione conla punta di una forchetta lungo tutto il bordo del cassone. Procedi in questo modo per le restanti palline d'impasto.
Scalda una teglia o una padella antiaderente e quando sarà rovente, fai cuocere i cassoni un paio di minuti per lato abbassando la fiamma e coprendoli con un coperchio.
Sollevali e falli cuocere anche sul bordo un minuto
I cassoni caldi sono pronti per essere serviti e gustati!